Montag, Februar 05, 2007

Kochen, Kochen, Kochen... und WM... :-)

Hab das ganze Wochenende mit meiner lieben Freundin verbracht. Eine wunderschöne Sache ist, dass wir beide unglaublich gerne essen und kochen. Darüberhinaus hab ich am Samstag noch ein paar Leute aus meinem Institut eingeladen. Und nun dachte ich, teile ich der Welt mal die Rezepte mit. Weil alles so lecker war, dass man es teilen sollte.
Also, am Samstag haben wir "arabischen" Abend gemacht. Natürlich war alles nur "ungefähr" arabisch, weil keiner aus Arabien und so. Aber lecker auf jeden Fall. Da gab es...

Couscous mit Fleisch und Gemüse (6 Pers)
400g Rindfleisch (mager)
1000g Pute
3 Zucchini
1 gr. Aubergine
3 Möhren
3 (kleine) Dosen Kichererbsen
5 Zwiebeln
4 mittlere Kartoffeln
2 Bund Frühlingszwiebeln
500g Instant Couscous

* Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen, kurz und scharf anbraten, rausnehmen
* Zwiebeln und Aubergine anbraten in Öl, restliches Gemüse dazukippen
* mit soviel (ca. 1,25l) Brühe aufgießen, dass das Gemüse im Topf grad so bedeckt ist, würzen mit marokkanischer Gewürzmischung (blabla-hanouka oder so, von "Hermann Gewürze" (LOL); enthält die ganze Reise quer durchs Orientregal. Muss man sonst kompensieren mit losem Kardamom, Cumin etc) und Chili
* nach einiger Zeit (Kartoffeln "fast" gar) das Fleisch oben auf das Gemüse in den Topf schichten, etwas mit der Hitze runtergehen und nach ca. 15min weiterdünsten (macht das Fleisch yummy-yummy zart)
* Instant-Couscous -- eine Packung 500g war "einen Tick zuwenig" (also: es war nichts über, als alle satt waren) für 3 Männer und 3 Frauen. Zubereitung des Coucous laut Packung (ist easy).
* Verziehren mit blättriger Petersilie (haben wir nicht gemacht, wär aber schön gewesen)

Salat wie im arabischen Restaurant
Tomaten
Gurken
großblättrige Petersilie

* Kerngeschlabber aus Tomaten und Gurke rausholen, Früchte in ziemlich kleine Würfel hacken
* Petersilie in kleine Stücke hacken (klein, Victoria, klein!)
* mit Zitrone (wichtig) und Gewürzen dezent anmachen
---> schmeckt erfrischend fruchtig und nicht zu komplex

Im Anschluss gab es Wasserpfeife (Doppelapfeltabak ist der beste) und Tee (gab nur Assam, ist nicht wirklich arabisch). Dazu total viel Bier und Wein, hehe, ich sagte "arabisch" und nicht "muslimisch"... ;-)


Am Sonntag gab es dann das Finale der Handball-WM. Die coole Mannschaft um Baur und Schwarzer (muss man so sagen), die der Trainer Heiner Brand da in wirklich kürzester Zeit geformt hat, war zu stark für die Polen. Henning Fritz, der wirklich das Turnier seines Lebens da im Tor gespielt hat, verletzte sich in der zweiten Halbzeit. Schockeffekt! Jogi Bitter, der Ersatzkeeper, konnte aber trotz schwieriger Phase für die Mannschaft den richtigen Rückhalt geben. Letztlich war der Sieg so gut wie nie gefährdet.
Die Feierei danach war irre cool. Die Mannschaft zog sich Heiner-Brand-Imitat-Bärte an, die Jubelszenen und Interviews waren super cool.
Z.B. Markus Baur:
Reporter: sie haben schon mit dem Trainer gesprochen, wie ist das für den?
Baur: (schaut komisch ob der blöden Frage) Na, das ist natürlich das schlimmste, was einem Trainer passieren kann. Er denkt an den Rücktritt. Nun sind wir doch Weltmeister, das ist schlimm für ihn. Wir müssen ihn nun sehr stark aufbauen.
Und das alles ohne mit der Wimper zu zucken. So ein Spaßvogel.
Interessant ist schon, wie der "Randsport" Handball plötzlich in den Focus rückt. Sogar mein Mitbewohner, ein ausgewiesener Handballhasser, redet plötzlich davon wie toll das war und alles. Ich hoffe mal, nun kommt auch mal öfter als nur Dienstags auf DSF (gute Sendung aber!) Handball im TV.
Eh, jedenfalls haben wir beim Handballschauen noch ein Rezept benutzt:

salziges Popcorn (2 Pers)
Popcorn Mais
Öl
Butter
Salz

* ein wenig Öl (Sonnenblume!!!) im Topf (großer Topf!) erhitzen
* den Topfboden mit einer Schicht (einzelne Lage! nicht mehr als 80g!) Maiskörner locker bedecken (nicht komplett, die brauchen Platz)
* heiss machen, wenn es anfängt zu ploppen den Topf rütteln. Wenn das Geploppe weniger wird -- ausmachen
* Butter in der Mikro verflüssigen und ordentlich salzen, auf die Popkörner kippen und gut durchwurschteln

Abends haben wir dann aus den Resten vom Samstag noch ein leckeres Blitznudelessen gemacht. Der chronistischen Vollständigkeit halber hier auch noch das Rezept:

Spaghetti mit Auberginen-Zwiebel-Sahnesauce (2 Pers)
~350g Spaghetti
Aubergine
Bund Frühlingszwiebel
normale Zwiebel
Knoblauch
1 Paket H-Sahne
Schluck Wein, Schluck Brühe

* Zwiebeln, Knobi und Auberginenwürfel anbraten
* Wein und Brühe reingiessen
* Frühlingszwiebelringe dazutun
* Sahne dazugiessen, würzen, stark aufkochen damit die Sahne eindickt (ggf mit etwas Stärke, vorher anrühren mit etwas Wasser!, andicken)
* mit den Spaghetti servieren

So, nun hab ich mich als totaler Hobby-Koch-Freak geoutet. Ich bin wie einer, der unter der Dusche singt. Kann es nicht wirklich, aber liebt es, einfach loszulegen!
In diesem Sinne.

1 Kommentar:

Hobby hat gesagt…

Wie wäre es mit einem Beitrag auf der neuen Seite Hobby-Archiv.de zum Thema Kochen?